Alergias e Inmunología

La alergia es una hipersensibilidad a una sustancia concreta que, si se inhala, ingiere, toca o inyecta produce unos síntomas característicos.

La sustancia a la que se es alérgico se denomina ‘alérgeno‘, y los síntomas provocados son definidos como ‘reacciones alérgicas‘.

Cuando un alérgeno penetra en el organismo de un sujeto alérgico, su sistema inmunitario responde produciendo una gran cantidad de anticuerpos llamados IgE. Estos anticuerpos se fijan a unas células llamadas mastocitos y basófilos que están en la piel, nariz, bronquios, etc.

La sucesiva exposición al mismo alérgeno hace que cada vez haya más anticuerpos IgE y que éstos puedan unirse al alérgeno sobre los mastocitos. La unión del alérgeno con los anticuerpos IgE provoca que los mastocitos liberen sustancias, como la histamina, que producirán los síntomas típicos de la alergia. 

Mientras que los alérgenos (p. ej, pólenes, alimentos) son inocuos para las personas no alérgicas, a los alérgicos les produce enfermedad. Ello es debido a que el sistema inmune de estos pacientes tiene una facilidad especial para producir anticuerpos IgE frente a los alérgenos.

Las personas no alérgicas también producen estos anticuerpos, pero no están dirigidos contra los alérgenos sino como mecanismo de defensa contra ciertos parásitos.

Las causas principales son:

Las enfermedades alérgicas más frecuentes están mediadas por anticuerpos IgE. Afectan a un porcentaje muy alto de la población. Son alergias que se manifiestan muy rápidamente tras contactar con el alérgeno (menos de 30 minutos). Ejemplos típicos son las alergias debidas a alérgenos que están en el aire y que provocan Conjuntivitis alérgica, Rinitis alérgica, y/o Asma bronquial. Tambien son muy frecuentes las alergias alimentarias mediadas por IgE.

Otras alergias se desarrollan bajo otros mecanismos inmunológicos, sin participación de la IgE. Las más frecuentes son las Dermatitis por contacto, debidas a alérgenos muy pequeños que atraviesan la piel intacta y que producen una reacción a las 24-48 horas en el sitio del contacto. La Enfermedad Celiaca es otra enfermedad alérgica que no depende de la producción de IgE, y en donde existe una sensibilización al gluten (proteína del trigo/centeno).

Las intolerancias (p. ej., a la aspirina, lactosa, etc) no son verdaderas alergias, ya que estas sustancias no actúan como alérgenos, ni dependen de un mecanismo inmunológico frente a ellas.

Se manifiesta con estornudos, secreción nasal, picor, congestión nasal. Se suele asociar a manifestaciones oculares (rino-conjuntivitis alérgica).

Los síntomas de la rinitis alérgica se confunden frecuentemente con los de un resfriado común. Las diferencias más notables entre estas dos patologías son:

Resfriado común: La causa es viral (rhinovirus) Dura de 7-10 días y se presenta con frecuencia ocasional. Los síntomas son secreción nasal mucosa (densa), dolor de garganta frecuente, tos, estornudos frecuentes pero aislados y fiebre.

Rinitis alérgica: La causa es la sensibilización a alérgenos inhalantes. Dura mientras los alérgenos estén presentes en el ambiente, por lo que suele ser recurrente. Los síntomas son secreción nasal acuosa («agüilla»), picor de nariz y a veces paladar; estornudos muy seguidos (en salvas). Sin fiebre. Rara vez dolor de garganta.

Los alérgenos responsables de la rinitis alérgica son los inhalantes ambientales

El asma bronquial es la obstrucción pasajera de los bronquios, lo que produce dificultad respiratoria con sensación de ahogo y fatiga. Son típicos los silbidos o «pitos» (sibilancias) audibles por el enfermo durante la respiración ocasionados por la estrechez bronquial.

Hay varios tipos de asma. El asma de causa alérgica se conoce como asma extrínseco porque está ocasionado por un agente externo (alérgeno) Cuando el aire lleva alérgenos (p. ej., pólenes) se produce en los pacientes sensibles una reacción alérgica a nivel de la mucosa bronquial. Esta reacción provoca una contracción de los músculos que rodean los bronquios (broncoconstricción) y una reacción inflamatoria que reduce la luz bronquial, con la consiguiente dificultad respiratoria. Cuando desaparece la reacción, el paciente vuelve a respirar sin fatiga.

Como en el caso de la rinitis alérgica, el asma puede aparecer solo en algún periodo determinado del año coincidiendo con la presencia del alérgeno en el aire. Es el llamado asma estacional (p. ej., asma polínico). En otras ocasiones el alérgeno está presente de forma más o menos continua a lo largo de todo el año, provocando un asma denominado perenne (p. ej., asma a ácaros). Otras veces el asma se asocia a alérgenos presentes en determinados lugares o centro de trabajo (asma ocupacional)

Es importante esclarecer el tipo de asma que tiene el enfermo y, en su caso, el alérgeno responsable para poder establecer un tratamiento específico (inmunoterpaia y/o medidas de evitación). En el asma polínico el tratamiento sintomático se realizará sólo durante la época de polinización.

Los alérgenos responsables del asma alérgico son los inhalantes ambientales.

Afectan a un porcentaje alto de la población (hasta un 7%).

Es más frecuente en niños y se suele manifestar a partir del primer año de vida. Los síntomas más frecuentes son inflamación y picor de boca, diarrea y vómitos.
Pueden darse reacciones generalizadas, al pasar los alérgenos a la sangre desde el intestino.
Estas reacciones pueden manifestarse en la piel (ronchas y picor) y de una forma más severa (asma bronquial y choque anafiláctico).
Las manifestaciones orales y cutáneas con picor es un signo que diferencia una verdadera alergia mediada por IgE de una intolerancia a algún alimento.

Los alimentos que más alergia producen son la leche y el huevo en niños, y el pescado y los frutos secos en adultos, pero puede haber alergia frente a casi cualquier alimento. A veces los alérgenos son otras sustancias transportadas por el alimento, (p. ej. Anisakis simplex, larva que parasita pescados) y no el alimento en sí.

Alimentos relacionados pueden compartir alérgenos y por ello se reacciona contra varios alimentos a la vez. Los principales grupos son:

• Zanahoria, apio, anís, manzana, patata.
• Cereales: trigo, centeno, cebada, avena, maíz, arroz.
• Merluza, anguila, salmón, trucha, atún.
• Ajo, cebolla, espárragos.
• Guisantes, lentejas, regaliz, soja, judías, avellanas, hinojo.
• Melocotón, albaricoque, ciruela, plátano.
• Gambas, cangrejo, langosta, calamar.

También existen relaciones entre otros alérgenos y alimentos:

• Polen de gramíneas: melocotón.
• Polen de abedul: manzana.
• Polen de artemisia: apio.
• Plumas de periquitos, canarios: huevo.
• Látex: aguacate, plátano, castaña, kiwi, nuez, melocotón.

Historia:

Tienen su origen hace más de 100 años (Noon y Freeman, 1911). Estos médicos  las empezaron a utilizar con éxito para tratar la alergia al polen ya que pensaban, erróneamente, que la alergia era causada por una toxina del polen.

Emplearon por tanto la vacunación de forma similar a lo que se estaba haciendo con éxito para combatir otras toxinas como la de la difteria o tétanos.

Las vacunas antialérgicas son vacunas terapéuticas (inmunoterapia) que se usan para disminuir la reactividad de los pacientes alérgicos a sus alérgenos. 

Con ello disminuyen a su vez los síntomas y se evita la progresión de la enfermedad alérgica.  Para que sean eficaces hay que ajustarlas a la sensibilización de cada paciente por lo que en la mayoria de los casos son preparados individualizados que se fabrican según la reactividad del enfermo.

Las alergias suceptibles de ser tratadas con estas vacunas son las debidas a pólenes, ácaros, hongos, epitelios, insectos o venenos.

Diagnóstico:

Alergenos para diagnóstico de sensibilización por Prick Test.

Portafolio completo de los siguientes grupos

Diagnostico de Alergia a Betalactámicos

TRATAMIENTO

En nuestro catalogo tenemos alergenos para prick test, profilinas y LTp1, diagnostico de alergia a Betalactámicos, Inmunoterapia subcutánea con Alergoides polimerizados e Inmunoterapia molecular, Inmunoterapia sublingual Spray, Inmunoterapia con mezcla de Polimerizados al 100% concentración, y tratamientos de desensibilización para alergias a venenos de himenópteros.

Alérgenos para Inmunoterapia específica.

Si desea más información o compras por volumen contáctenos aquí:

Carrito de compra
× Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday